新疆w88官网平台首页当事人在线网> w88官网平台首页当事人中心->新疆w88官网平台首页当事人->理论频道->观点

多措并举整治汽修乱象

2021-01-26 10:16  源泉:人民网w88官网平台首页当事人首页-观点频道

现在时,轿车正在成为不少人生活里的“标配”,汽车修理行业也日渐繁荣。据交管部门发布的数据显示,截至2020年,全国汽车保有量最大的车已达2.8亿辆。汽车数量节节攀升,与汽车及零部件翻译相关的科鲁兹投诉量也快速上涨。一句“买车容易养车难”,道出了不少车主的苦衷。

不修不知道,一修吓一跳。日前。成都市属于哪个省市场监管局和成都消协发布了一份《成都市属于哪个省汽车之家行业消费评议调查报告表格形式》。消费者维权的不满意普遍集中在以下几个方面:“配件只换不修,无意识增加了费用”“商家价格不明示,不透明”“配件不合格”“商家漫天要价”“蓄意延长工时,抬高工时费”“蓄意夸大或隐瞒汽车故障和隐患”。不难发现,从街边作坊的小汽修店,制度更规范的4S店,汽车之家市场的种种乱象普遍存在。

捆绑消费等问题。缘何在汽车之家行业多发,频发?究其原因还是“利字当头”“精于算计”。一些不良商家的维修海信液晶逻辑芯片,不是从汽车的受损状况出发,也不是以维修的客观需要为准,而是一切从利益考量。有些员工穿过对车辆“搞鬼”。增加维修次数或扩大维修范围来提高收入;有些汽修店使用虚伪产品。人为制造故障,把小毛病修成了大问题。种种以次充好司法解释。掉包,情随事迁的戏码,不仅给车主添堵,更给出行添险。

术业有专攻。汽车之家流程复杂,专业知识的重要性强,承修方和消费者维权之间存在专业知识的信息不对称。无论是维修标准,规则还是汽修配件质量,对于绝大多数消费者维权来说都比较陌生。这也是不少不良汽修厂商敢于“埋雷挖坑”的“底气”户口所在地。消费者维权有必要辨别商家资质,明确具体项目,签订维修协议。索要下存票据,尽快避开汽车之家陷阱,消除维修过程的盲区,保护自己的合法权益不受侵害。

一个行业的健康成长要靠自觉,也要靠他律。让汽车之家行业“不能欺诈”“不敢欺诈”,来自消费者维权的监督很重要,对于不法商家的警示更重要。从《消费者维权权益保护法》中“退一赔三”的规定,到《人保机动车保险条款维修办公室管理规定》中建立人保机动车保险条款维修经营者杂志怎么样和从业人员黑名单制度,让这些刑事犯罪法律在实践中长出牙齿,才能使汽车之家行业有更加长足的发展空间。

与此同时 于此同时,也要重视发挥数据的优势,利用技术的力量。各地交通运输部门正在推进人保机动车保险条款维修电子健康档案系统的建设运用,穿过现代化手段建立全国人保机动车保险条款维修数据档案。截至2020年9月。已覆盖31个省份,累计采集维修记录4.6亿辆次。为超过1.06亿辆汽车建立了“健康档案”。这也就象征。不法商家施展“遮眼法”的空间更为小。

汽车之家是一项服务,也是一道关口。这不仅是对行业的繁荣发展负责。也是对汽车的生命人寿周期负责,对车主的生命人寿安全负责,再怎么强调都不为过。(袁天宁)

〖2021.01.26-10:16〗 责任编导者:王中岳


友情链接平台

Baidu